永城市民间智库

2016年度第一批调研课题

 

历史在时序更替中前行,梦想在砥砺奋进中实现。硕果累累的“十二五”胜利收官,振奋人心的“十三五”号角吹响。2016年,“十三五”开局之年,为深入贯彻永城市委十一届八次全会精神,充分发挥永城市民间智库“以文辅政”的参谋助手作用,根据市委、市政府对今年全市工作的总体部署,立足于“适应新常态、抓住新机遇、谋求新发展”的目标,选定如下调研课题。

(请永城民间智库的各位代表根据个人意愿选定课题,积极参与建言献策,为永城美好的明天奉献您们的聪明才智和真知灼见,并形成系统材料,于2016630日前,以电子版的形式发送至ycsmjzk@126.com。永城民间智库现在是初始阶段,一切工作都在摸索中前行,感谢您的热心参与,我们会在以后共同慢慢成长,制定《智库章程》、健全工作流程,并对优秀智库代表给予精神和物质上的奖励。)

 

                          永城市委政研室  汉兴网

                               2016110

 

 

附:永城市民间智库2016年度第一批调研课题

 

1.《加快煤炭资源型城市转型发展情况调查》。此课题主要针对后煤炭时代特点,加快产业结构调整,降低煤炭产业在二产中所占比例。结合省内外周边煤炭资源型城市转型的成功案列,提出可行的参考建议,供领导决策。

2.《加快食品产业发展的若干建议》。此课题立足于“中原大粮仓”向“中原大厨房”转变的发展思路,系统分析目前我市食品产业发展的基础优势、产业优势,总结近几年食品产业发展的经验做法,提出壮大食品产业发展的相关建议。

3.《关于我市新型产业发展的情况调查》。此课题将系统总结我市近年来涌现出的新型产业情况,对产业发展的方向、取得的成效,采取的主要措施进行总结。

4.《创建全国文明城市情况调查》。此课题基于我市创建全国文明城市的目标,系统总结创建文明城市的好经验和做法,进一步巩固和提升创建成果,积极做好经验推过和宣传,营造良好的创建氛围。

5.《关于我市机关公务用车改革的情况调查》。此课题将协调车改办,系统总结我市机关党委公务用车改革的推进措施、取得效果,为下一步公务用车改革全面推进提供可资参考的资料。

6.《关于我市扶贫攻坚的情况调查》。此课题主要探索2015-2016年间,我市扶贫攻坚的主要做法,取得成效。分析扶贫攻坚存在的新情况、新问题,对因病、因灾、因学等致贫群众,提出临时救助建议,对扶贫工作的具体部署提出意见和建议。

7.《推进新型美丽乡村建设情况调查》。此课题立足于全国现代农业示范区改革与建设试点,分析我市农村土地确权颁证改革、土地流转、农村人居环境改善、新型农业经营主体、农民生活水平改善等方面存在的问题并提出相关建议措施。

8.《关于我市农村义务教育问题的调查报告》.此课题力求翔实地反映我市当前农村义务教育的现状;从客观和主观两方面来分析农村教育现状成因;就如何加快推进农村优质义务教育资源发展、实现农村与城市优质资源的整合与统一,以期对农村义务教育提出建议措施。

9.《关于对城关镇现代商贸物流业的调研》。近年来,城关镇党委政府把现代商贸物流业作为工作重点,采取优化环境、招商引资等措施,扩大市场,建成现代物流园区,此课题要求总结归纳城关镇发展商贸物流业的好的经验做法,并加以推广辐射全市,为我市整体商贸物流业行业提供理论依据。

10.《关于日月湖风景区发展的若干建议》。日月湖风景区是我市未来的生态风景廊带和第三产业集聚区,对进一步拓展城市规模、改善生态环境、提高城市品味、发展生态旅游及实现经济社会可持续发展,发挥巨大作用。此课题将对日月湖风景区现状进行客观评价以及参考借鉴外地先进经验做法提出建议。