• 深化“好媳妇”评选 促进乡风文明建设当前位置 > 首页 > 智库报告 

深化“好媳妇”评选  促进乡风文明建设

 

近年来,我市在全市农村广泛开展了“好媳妇”评选活动,努力传承中华传统美德,大力弘扬社会新风正气,进一步促进乡风文明建设。截至目前,已开展了六届评选活动,共表彰市级“十佳好媳妇”60名、市级“好媳妇”440名,在全市产生了良好的社会反响。

一、小活动,坚持严操作

市委、市政府对每一届“好媳妇”评选活动都高度重视,专门成立由市主要领导任组长,分管市领导、主办单位一把手任副组长,有关职能部门负责人为成员的评选组委会,并制定严格的标准、办法和程序。同时,各乡镇、各行政村均参照市级模式,成立各自的“好媳妇”评选委员会,确保真正评选出一批有影响力的先进典型。每次评选前,及时向社会公布评选的标准、办法和程序,并通过在媒体上开辟专栏、印发宣传单、召开动员会等多种方式和途径,大力营造浓厚的舆论氛围,引导动员每一位媳妇、每一个家庭积极报名,踊跃参与,不断巩固扩大活动的影响力和涵盖面。在六届市级“好媳妇”评选活动中,经逐级筛选认定,全市共推荐出候选人1000余名,她们中有年龄超过70岁的老人,也有结婚不久的年轻人,具有很强的广泛性和代表性。每一届活动,主办单位都抽调相关人员组成考核组,对推荐的候选人逐一进行深入细致的走访调查,通过看、听、访、问、比等形式,全面了解候选人的基本情况、先进事迹,并将候选人情况、事迹在新闻媒体和村镇进行公示,接受群众监督。在每届活动中,组委会都坚持公平、公正、公开原则,实行开门评选,全程阳光透明,从不讲人情、不搞平衡,确保用事迹说话、以事实选人,赢得了社会各界的广泛好评,提升了市委、市政府的公信力和美誉度。

二、小载体,产生大效应

经连续六届的“好媳妇”评选,全市社会风气大为好转,崇德向善蔚然成风,好人好事层出不穷。特别是评选出的许多“好媳妇”不仅在尊老敬老、家庭和睦方面表现突出,而且在发展经济、参与社会事务等方面也是巾帼不让须眉,她们的一举一动和日常行为在全市产生了“引领效应”,形成了尊老爱幼、敬奉孝亲、勤俭持家、互帮互助的社会文明新风尚。第六届“好媳妇”吕凤云,不仅是敬老孝老的表率,更是带领乡亲们致富的领路人。2011年,她抓住国家土地流转的好政策,承包了村里600亩土地,成立了永城市华源种植专业合作社,实施规模种植,逐步发家致富。富起来的吕凤云不忘乡亲,每年为本村30多家困难户免费耕地,进行技术指导,带领乡亲们共同勤劳致富。在市级评选的带动下,乡镇、行政村每年也都开展了自己的评选活动。截止目前,全市已累计表彰乡级、村级“好媳妇”10000余名,“好媳妇”从一名到十名、到百名、到更多,群体越来越大,影响愈加广泛,她们相互之间比孝顺、比文明、比致富,并带动、影响和感染着更多人,已彰显出很大的“群体效应”,在新农村和美丽乡村建设中的作用日益凸显,渗透力越来越强,弘扬了社会主义核心价值观,凝聚了强大的正能量。近年来,永城市“好媳妇”先后有9位成为“中国好人榜”候选人,两位被评为商丘市道德模范。

三、小人物,突出广宣传

媳妇这个角色在社会中可能只是沧海一粟,属于一个不起眼的小人物,但在每个家庭中却地位很重要,位置很关键。媳妇做好了,对娘家来说,既有了好女儿,也有了好女婿;对婆家来说,既有了好媳妇,也有了好儿子。媳妇做好了,家庭自然和美,邻里必然和睦,整个社会就一定和谐。因此,永城市高度重视“好媳妇”的宣传推介,按照“小人物,广宣传,大效应”的要求,对评选出的“好媳妇”,持续加大宣传力度,广泛进行宣传报道,并形成制度化、常态化,大力营造浓厚的舆论氛围,在全市倡树文明新风尚、弘扬社会正能量。在每届“好媳妇”评选过程中,永城市电台、电视台、永城网、永城文明网、今日永城、永城工作等都开辟专题专栏,刊发新闻通讯、系列报道、社会评论等,介绍“好媳妇”的先进事迹,及时有效地向公众传递评选活动的进展情况和社会反响。每一届评选都为“十佳好媳妇”录制专题片,在永城电视台反复播放,在永城网、汉兴网等主流网络媒体开设视频专辑。同时,组织报告团深入到农村、社区、机关单位、学校广泛开展宣讲,真正把评选表彰“好媳妇”的过程,变成学习“好媳妇”、弘扬真善美的过程,成为普及基本道德规范、推动乡风文明建设的过程。

四、多关爱,彰显高地位

对于评选出的“好媳妇”,市委、市政府和有关职能部门、乡镇尽力多给予关注关爱,除了对她们大张旗鼓表彰,给予精神鼓励外,还给予她们一定的物质奖励和政策照顾,真正做到政治上关怀、工作上关爱、思想上关注、生活上关心,为她们创造良好的生活条件和舒心的发展环境。对一些家庭生活困难的“好媳妇”,及时给予经济、物质上的帮扶,符合低保救济条件的优先应保尽保;对申请从事创业活动的“好媳妇”,工商、税务部门优先办理证照,在政策允许范围内,给予相应的税费减免。“好媳妇”的子女上学,除了减免学杂费外,学校还在生活上给予适当资助。定期组织爱心志愿者,针对“好媳妇”家庭实际情况,积极开展志愿帮扶服务活动。在各级文明单位中,开展了爱心接力帮扶“好媳妇”活动,每年都组织进行大型募捐,为每户困难“好媳妇”家庭送去5002000元不等的慰问金和生活慰问品。每逢春节、三八妇女节、中秋等重要节日,都组织对“好媳妇”家庭进行慰问帮扶;每逢市级重大节庆、重大会议和重大群众性精神文明创建等公共活动,都邀请“好媳妇”代表出席,充分彰显“好媳妇”崇高的社会地位,在全市树立起了“关爱好人”和“好人好报”的价值导向。

 

                                 (执笔:邵原野)