在当前经济下行压力的新常态下,作为地方政府,如何提振经济发展,将是考量其领导力的一个重要标尺。农谚云:家有余粮,心中不慌。社会各项事业的发展,经济是基础。面对新常态下的经济发展,地方党委政府只有勤思善谋,研究制定符合本区域经济发展的路子,才能尽快从经济下行的阴霾中走出来,走上经济繁荣发展之路。

众所周知,永城这几年招商引资硕果累累,工业经济蓬勃兴起,极大地拉动了整个永城市的经济发展,使永城市跻身全国百强行列。而农业由于劳动力大量外流,效益低,见效慢,没有得到应有的重视;农村积贫积弱,环境整治反反复复,空巢现象日益严重,极大地阻碍了农村经济的发展。在目前经济由二、一、三向三、二、一转型的关键时期,加大产业结构调整,大力发展农村农业经济,提高第一产业在三产中的比重、使三产结构更趋合理刻不容缓。首先,由于农业在三产业中的基础地位,有着“农业稳则社会安”的重要作用,所以在当前经济新常态的大环境下,发展农村农业经济正当时。其次,农村人口占全市人口的60%以上,农村区域广大,资源丰厚,有大量的生活生产需求,农村经济稳定增长,全市经济才能健康发展。

发展农村经济,可以从以下几个方面入手:

一是完善现有的土地流转政策,使土地流转更加规范有序,以土地流转促进规模种植和农业结构调整。土地流转是调节农村富余劳动力的一种有效方式,要以农民失地不失业为原则。

二是搞活农村集贸市场,让农村资源和供需更加活泛,刺激农民这一群体强大的购买力,让第三产业快速发展起来。

三是加大新农村建设力度,加快引领城镇化进程。城镇化不能以牺牲农村发展为前提,而是应严格依照农村建设十年规划,高标准规划建设农村村庄,实现农村就地向城镇转化。

四是引导外出务工人员重回农村,使其在本乡本土的经济建设中奋发有为,让农村资本在本区域内流向市场。

五是在发展农村经济中,还要加大人才的引进,让更多的农业技术人员投身到农村建设的大潮中,让政府人员,特别是基层政府工作人员成为农业生产的重要力量,在基层实际工作中实现自身价值。

                    (作者系民间智库代表练奎伟)